Tempura
Aus Korea und Japan
Für 6 Portionen
Sauce
2-3 TL Seetangbrühe (instant;
ersatzweise Gemüsebrühe)
1/2 1 Wasser
2 EL Zucker
5 EL Sojasauce
1 Prise Glutamat
100 g weißer Rettich
Gemüse
2 Kartoffeln
1 Aubergine
1 Paprikaschote
2 Möhren
1 mittelgroßer Strunk Brokkoli
Teig 150 ml kaltes Wasser
3-5 gehäufte EL Mehl (50-75 g)
2 Eiswürfel
1 1 Pflanzenöl zum Frittieren
Dauert etwa 1 1/2 Stunden
Für die Sauce die Brühe ins Wasser rühren und langsam erwärmen. Zucker, Sojasauce und Glutamat zugeben. Rettich schälen, reiben und kurz vor dem Servieren untermischen. Die Sauce in Portionsschälchen füllen.
Gemüse (außer Brokkoli) in dünne Streifen oder Scheiben schneiden. Den Brokkoli in Röschen teilen. Die Stiele schälen und in dünne Stifte schneiden. Für den Teig das Wasser in eine Schüssel geben. So viel Mehl nach und nach einrühren, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht. Eiswürfel zugeben, damit der Teig nicht klumpt.
Das Öl in einem Topf oder Wok erhitzen. Jedes Gemüsestück einzeln in den Teig tauchen und portionsweise schwimmend im Öl ausbacken. Sobald es an die Oberfläche steigt, ist es gar. Heiß servieren. Zum Essen die Gemüsestückchen in die Sauce dippen.
Rezept Gebackenes Gemüse