Die Kartoffeln, die Möhren, die Zwiebeln sowie den Sellerie waschen und schälen
bzw. putzen. Anschließend alles zusammen in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel
glasig anschwitzen und dann alles in einem großen Topf, mit kalten Wasser bedeckt
zum Kochen bringen. Natürlich das Salz zuvor zugeben.
Die Wiener kreuzweise einritzen und in Butter leicht anbraten.
Wenn das Gemüse fast gar ist, dann den Majoran zugeben und kurz mitkochen
lassen. Das Gemüse muss schön weich sein. Anschließend alles durch ein Sieb
pürieren (Kochwasser unbedingt aufbewahren!!!!). Das pürierte Gemüse jetzt mit so
viel von dem Kochwasser auffüllen, das eine schöne sämige Suppe entsteht. Jetzt
die Suppe schaumig aufschlagen und in den Cappuccino Tassen anrichten. Die
Wiener auf den Tassenrand anrichten.
Rezept Sächsische Kartoffelsuppe